2024.06.28

【募集終了】夏休みワークショップ2024「この絵はどんな文字?~古代エジプトの象形文字・ヒエログリフを書いてみよう~」参加者募集のお知らせ(終了しました)

※定員に達したため、募集は終了しました※

金沢大学資料館では,夏休みワークショップ2024「この絵はどんな文字?~古代エジプトの象形文字・ヒエログリフを書いてみよう~」を開催します。

このワークショップは,令和6年7月25日(木)から始まる特別展「古代エジプト3000年の墓地を掘る-エジプト,サッカラ遺跡発掘調査最新報告展-」の展示に合わせて開催します。

本物のパピルスに葦(あし)ペンを使って,ヒエログリフを書いてオリジナルしおりを作るワークショップです。エジプト学者である河合望教授がわかりやすく解説してくれます。

ついては,参加者を募集しますので,申込方法をご覧の上,お申込みください。

令和6年8月2日(金)

午後1時30分~午後4時

(受付開始:午後1時)

会 場

金沢大学資料館・中央図書館(中央図書館ブックラウンジに集合)

資料館(中央図書館)へのアクセス(利用バス停・駐車場、バス停・駐車場からの経路)は,

こちらをご覧ください。☞資料館アクセスマップ

対 象

小学4年生~中学3年生

※保護者同伴可

実施内容

古代エジプトの文字について解説後,パピルスに葦(あし)ペンを使い,ヒエログリフで自分の名前を書いて,オリジナルしおりを完成させます。完成したしおりはお持ち帰りいただけます。

完成後は,資料館展示室にてミュージアムツアーを行います。

持ち物

鉛筆,消しゴム,飲み物(各自で熱中症対策をお願いします),汚れても良い服(墨汁を使用します)

※材料は当館で用意します。

※定員に達したため、募集は終了しました※

次のアドレスにメールでお申し込みください。(先着順 定員30組を予定。※同伴者を除く。)

専用メールアドレス museum-event@adm.kanazawa-u.ac.jp

メールには,次の事項を記載してください。

「件名」: 「ヒエログリフ体験ワークショップ参加申込み」

「本文」: ①氏名, ②学校名・学年, ③同伴者の有無, ④当日連絡可能な電話番号

〔留意事項〕メールを受け付けた場合は,翌日(土日祝日を除く。)までにその旨をメールの返信でお知らせします。受け付けた旨の返信がない場合は,当館に電話でご連絡いただきますようお願いします。(℡:076-264-5215)

※個人情報は,ワークショップに関するご案内,ご連絡,名簿作成のみ使用します。                                                      第三者には提供することはございません。

チラシはこちら