2024.03.21

医学図書館で医学類旧書庫等に関する展示を実施中!

資料館は,令和6年3月6日に宝町キャンパスの建造物5件が国の登録有形文化財に登録されたことを記念して,

金沢大学附属医学図書館(宝町キャンパス)で展示を行っています。

本展示は,国の登録有形文化財に登録されたそれぞれの建造物の概略とその中の1つである”医学類旧書庫”から再発見された

1,300枚を超える教育掛図について説明するものであり,参考資料として資料館所蔵の教育掛図も展示中です。

展示は4月16日までを予定しておりますので,ぜひお早めにお越しください。

【展示風景】

展示場所:金沢大学附属医学図書館 ブックラウンジ

〒920-8640 石川県金沢市宝町13-1

※本展示は医学図書館開館中の時間帯に限り,ご覧いただけます。医学図書館の開館時間をご確認の上,ご来館ください。

医学図書館の開館予定は開館スケジュールまたは金沢大学附属図書館Webサイトよりご確認いただけます。

なお今回,国の登録有形文化財に登録された宝町キャンパスの建造物は,以下の5件です。

・ 医学類旧書庫

・ 医学類解剖標本庫

・ 医学類病理標本庫

・ 医学類西面南旧正門及び煉瓦塀

・ 医学類西面北煉瓦塀

ぜひこの機会に,歴史ある建造物の実物もご覧ください。

→建物配置図はこちら