2024.02.20

中国・湖南大学岳麓書院と書道展を開催!(終了しました)

金沢大学資料館では,令和6年3月1日(金)より「秦風漢韻 陳松長 朱永霊書道二人展」を開催します。

本展は,湖南大学岳麓書院教授の陳松長氏と著名な書家である朱永霊氏による書展で,

秦代の簡牘(かんとく:木や竹に文字を書いたもの)や漢代の帛書(はくしょ:絹布に文字を書いたもの)を題材とした現代的な書作品の数々を展示します。

湖南大学の前身校である「岳麓書院」は,中国の四大書院の一つで,その設立は976年(北宋時代)にさかのぼります。

千年を超える歴史と伝統を有する教育機関である「岳麓書院」と連携し開催する今回の展覧会は,

学術的にも芸術的にも貴重な作品を目にすることが出来るまたとない機会です。

過去に同様の展覧会を開催したドイツ・ハンブルク大学や韓国・慶北大学校でも好評を博した内容となっています。

多くの方のご来館をお待ちしております。

金沢大学資料館 企画展

秦風漢韻 陳松長 朱永霊書道二人展」

会  期:令和6年3月1日(金)~令和6年4月17日(水)

会  場:金沢大学資料館展示室(金沢大学中央図書館・資料館棟内)