2023.11.29

石川デジタルミュージアムネットワーク公開!

金沢大学資料館は,令和5年度文化庁文化芸術振興費補助金(Innovate MUSEUM事業)に採択され,

「地域博物館のネットワーク形成による石川観光文化資源促進事業」として,

石川県立自然史資料館,石川県西田幾多郎記念哲学館,公益財団法人石川県埋蔵文化財センター,羽咋市歴史民俗資料館,

野々市市ふるさと歴史館・野々市デジタル資料館と連携し,博物館資料のデジタル・データ化を行いました。

そしてこのたび,構築したデータを「石川デジタルミュージアムネットワーク」として公開しました。

本サイトでは,精細な資料画像と各館学芸員による資料の解説文を掲載しております。

また,資料検索機能も充実しており,キーワード検索以外にも,「所蔵」や「形態・種別」,「展示状況」から

検索したい資料を絞り込むことが可能です。

「石川デジタルミュージアムネットワーク」はこちら

チラシはこちら

また,現在「石川デジタルミュージアムネットワーク」に関するアンケートを実施しております。

このアンケートはいただいたご意見を今後の当サイト運営の参考にするために実施するものです。

ぜひ,みなさまのご意見をお聞かせください。

ご協力のほどよろしくお願いします。

アンケートはこちら