2022.07.14

特別講演会のお知らせ(イベントは終了しました)

資料館では,令和4年度特別展「サイエンスイラストレーションで魅せる古生物学-竜骨群集と鯨骨群集:首長竜,ウミガメ,クジラの遺骸に群がる生物-」の開催に合わせて,特別講演会を開催します。

開催日は7月30日(土)午後1時から3時まで,講演者は今回の特別展の企画を担当した本学理工学域地球社会基盤学類准教授のロバート・ジェンキンズ氏です。

「サイエンスイラストレーションで魅せる古生物学:首長竜遺骸に形成された竜骨群集」と題した本講演会では,白亜紀の海底に沈んだ海棲爬虫類の遺骸とその周辺に形成されていった生態系についての先端研究について復元画とともに解説します。復元画は研究者とイラストレーター・画家との協働作業であり,その制作過程についてもご紹介して,一般の方にもわかりやすく古生物学を「魅せる」過程をお伝えします。

古生物に興味のある方には必見の楽しい講座となっています。多くの方々のご来場をお待ちしております!

令和4年度金沢大学資料館特別講演会

日 時:令和4年7月30日(土) 午後1時~午後3時

場 所:金沢大学中央図書館AV室

問合せ:金沢大学資料館(℡076-264-5215,mail:museum@kanazawa-u.ac.jp)

※事前予約は不要です。

※駐車場のご案内はこちら