2019.06.10

小学生等を対象に考古学ワークショップを開催・参加者募集(募集枠に達したため受付を終了しました)

資料館では,昨年度に引き続き夏休みに縄文時代の土器に残されているあみものの跡について解説し,その編み方を学び実際に作ってみるワークショップを開催します。

ついては,参加者を募集していますので,申込方法を御覧の上,申込みください。

日 時

令和元年8月7日(水)

午前の部 10:00~12:00

午後の部 13:00~15:00

※午前の部と午後の部は同一内容です。

集合場所

金沢大学中央図書館・資料館棟 ブックラウンジ(金沢大学角間キャンパス 北地区)

資料館(中央図書館)へのアクセス(利用バス停・駐車場,バス停・駐車場からの経路)は,こちらを御覧ください。☞ 資料館アクセスマップ

対 象

小学生以上(小学3年生以下は,保護者同伴)

実施内容

資料館の展示室を見学いただいた後,あみものの跡(あと)が残る縄文土器を実際に見ながら,当時のあみもの製作技術について解説します。参加者は,その後,紙製のクラフトバンドを使って,同様のあみもの作り(あじろあみのコースター)を体験します。作ったコースターは,そのままお持ち帰りいただけます。

申込方法

次のアドレスにメールでお申し込みください。(先着順 午前の部・午後の部各10組を予定)

専用メールアドレス museum-event(a)adm.kanazawa-u.ac.jp

(注)送信の際は,(a)@に置き換えてください。

メールには,次の事項を記載願います。

「件名」: 「考古学ワークショップ参加申込み」

「本文」: ①氏名, ②学校名・学年, ③希望時間帯(午前の部・午後の部のいずれか), ④同伴者の有無(小学3年生以下は保護者の同伴が必要です。),⑤当日,連絡ができる電話番号

〔留意事項〕メールを受け付けた場合は,翌日(土日祝日を除く。)までにその旨をメールの返信でお知らせします。受け付けた旨の返信がない場合は,当館に電話で連絡してくださるようお願いします。(電話 076-264-5215)