2018.06.20

イベント(縄文時代のあみもの体験)のご案内

資料館では,夏休み企画として次のとおり地域の小学生を主な対象としたワークショップを開催します。もちろん,小学生以外の方の参加も歓迎します。
チラシはこちら.pdf

講座名◆考古学ワークショップ・縄文時代のあみもの体験

会場◆金沢大学資料館・中央図書館(中央図書館ブックラウンジに集合)

※ バスでお越しの場合は,「金沢大学中央」バス停で下車願います。

また,車でお越しの場合は,G駐車場をご利用ください。

資料館,「金沢大学中央」バス停,G駐車場の場所及び経路については,次の地図をご覧ください。

kakuma map museum (pub)2018.jpg

日時◆8月21日(火) ①10:00~12:00,②13:00~15:00

対象◆小学生以上(小学校3年生以下は保護者同伴)

実施内容◆資料館の展示室を見学いただいた後,あみものの痕跡が残る縄文土器
     を実際に見ながら,当時のあみもの製作技術について解説します。その後,
     紙製クラフトバンドを使って,同様のあみもの作り(あじろあみのコースター)
     を体験していただきます。作ったコースターは,そのままお持ち帰りいただけます。

費用◆無 料

申込方法◆次のメールアドレスに,メールでお申込みください。
     (先着順,午前・午後各10組を予定)

申込み専用メールアドレス museum-event(a)adm.kanazawa-u.ac.jp

*送信する際は,(a)を@に置き換えてください。

メールには,次の事項を記載願います。

「件名」に「考古学ワークショップ参加申込」と記載し,
      「本文」に,①氏名,②学校名・学年,③希望時間帯(午前・午後のいずれか),
      ④同伴者の有無(小学校3年生以下は保護者の同伴が必要です。),
      ⑤当日連絡がつく電話番号

を必ずご記入ください。

(注)メールを受け付けた場合は,翌日(土日祝日を除く。)までにその旨,メールの返信でお伝えします。
       受け付けた旨の返信がない場合は,当館に連絡ください。