2022.10.12

近代化遺産シンポジウム開催!

金沢大学資料館では,令和4年度文化庁文化芸術振興費補助金(Innovate Museum事業)に採択され,「近代化遺産シンポジウム金沢2022 第四高等学校・旧制金沢医科大学が紡いだ時代ー教育,哲学,そして風景ー」を開催いたします。

シンポジウム特設ホームページはこちらです。

シンポジウムの参加申込みも,上記特設ホームページにて受付中です。

このシンポジウムでは,近代化遺産を「国家や社会の近代化に関連・貢献した文化遺産」と定義し, この近代化遺産を新たな観光文化資源として位置付け,地域活性化,観光資源として利活用する方策の一助となることを目的としています。

会場となる宝町キャンパスには,医学関係の資料に加え,明治,大正,昭和に建設された近代化建築である旧書庫・解剖標本庫・病理標本庫の3棟と煉瓦塀・門柱が保存されています。私たちの身近には多くの貴重な近代化遺産が存在しています。

今一度,近代化遺産にスポットを当て,多くの方々に近代化遺産が多く現存する金沢,そして石川の素晴らしさをお伝えしたいと思います。

シンポジウム後には,キャンパスツアーも予定しておりますので,近代化遺産に興味のある方はぜひご参加ください。

多くの方々のご来場をお待ちしております。

♦♦開催日 令和4年11月27日(日)♦♦

時 間 午後1時~午後5時

入場料 無料

会 場 金沢大学 十全講堂 宝町キャンパス

主 催 金大学資料館

後 援 石川県西田幾多郎記念哲学館,石川県立自然史資料館,石川四高記念文化交流館

金沢大学古代文明・文化資源学研究所

※会場には駐車場がありませんので,公共交通機関をご利用願います。